- Неисправны датчик ионизации и/или электрод: если розжиг котла происходит и проходит искра, котел зажигается и тухнет – это значит что электрод контроля пламени (датчик ионизации) «не видит» пламя.
В зависимости от типа котла электрод ионизации стоит отдельно или уже в связке с электродом розжига.
Часто электроды загрязняются копотью и пригоревшей пылью и часто достаточно протереть пальцами, и работа котла восстанавливается. Если электрод давно не обслуживался, нужно почистить его кончики абразивной шкуркой с минимальным зерном.
- Засорен/не исправен газовый клапан: cамостоятельно разобрать его несложно, но крайне не желательно так как:
- На разъемах Vaillant миниатюрные защелки. Пользователи их часто ломают при демонтаже клапана из котла.
- На шток наносится специальная смазка. Какая именно – вопрос далеко не праздный.
- Можно сбить настройку арматуры Vaillant по давлению газа на входе в горелку котла.
Но если Вы все же решились, то после демонтажа шагового двигателя и снятия колпачка виден шток, который отвечает за перемещение мембраны, регулирующей подачу газа к горелке котла Вайлант. В процессе работы он загрязняется, и наслоения мешают его свободному ходу. Достаточно промыть в любой жидкости на спиртовой основе, поставить на место и выполнить сборку в обратном порядке.
- Неисправность электронный платы: зайти в меню и посмотреть на дисплее символику: литера S и цифры.
Произвести осмотр платы на предмет повреждений (окисление, темные участки, влага, характерный запах сгоревших дорожек и модулей, убрать излишки пыли), все операции с платой необходимо проводить в антистатических перчатках.