NEVALUX (Нева Люкс) — Ошибка 04
Она показывает, что давление воды в контуре отопления недостаточно
- Неполадки в электросети котла: перезагружаем котел и ждем пока котел остынет, если после остывания ошибка – ушла, значит термостат рабочий, но на всякий случай всегда нужно иметь такие датчики – про запас, цена вопрос копеечная, а проблем может в сезон вызвать массу.
Строго рекомендуется подключать отопительные котлы через стабилизатор (для котла) или ИБП, это убережет от излишних затрат на замену платы управления.
- Проверка полярности в связке вилка – розетка: переворачиваем вилку на 90 градусов и вставляем обратно в розетку или стабилизатор.
Проверить заземление: основная причина появления ошибок, установленных в квартирах.
В частном секторе тестирование контура проводится прибором – мегомметром, при измерении сопротивления должен показать R не свыше 4 Ом.
Проверить потенциал на металлической части котла: ошибка может быть связана с наводками (блуждающими токами). Появляются по разным причинам (близко расположена ЛЭП, мощный источник излучения, повреждена изоляция силового кабеля или иное), но результат один: где не должно быть потенциала, он присутствует.Не забываем также об установке диэлектрической муфты на газовой трубе.
- Насос котла: котлы комплектуются перекачивающими устройствами с ротором «мокрого» типа, т.е. теплоноситель постоянно омывает внутреннюю часть насоса, выполняя функции смазки и охлаждения. Накипь, образующаяся на конструктивных частях, приводит к падению скорости вращения вала. Как результат, помпа котла не выходит на расчетную мощность, снижается циркуляция.
- Низкое давление теплоносителя в системе: если стрелка манометра котла вышла из зеленого сектора и перешла в красный) необходимо поднять давление до минимального порога в 1Бар
Кран подпитки расположен в нижней части отопительной установки, рядом с патрубком присоединения трубы ХВС.
Открывается против часовой стрелки до появления характерного шума поступающей жидкости, не забываем закрыть краник в обратном порядке, иначе давление уползет в обратную красную зону и начнет срабатывать сбросной клапан (польется вода).
- Протечка: выявить несложно путем обхода дома, по лужицам на полу. Основное внимание местам соединения труб, радиаторам отопления, смонтированным приборам.
- Перекрыт кран подачи воды в системе: нужно проверить положение органов управление кранов, вентилей на магистрали и байпасе. Скорее всего, труба контура отопления на каком-то участке заблокирована.
- Забит фильтр грубой очистки на магистрали: постепенно он забивается наносами из отопительной системы и если сетка долго не промывалась, то грязь может стать причиной появления ошибки.
- Неисправно реле давления: датчик изначально настроен на значение – 0,45 бар. и при повышении давления в отопительном контуре его контакты замыкаются, на плату поступает сигнал разрешения включения, падение напора приводит к разрыву цепи, выдается ошибка – блокирующая в аварийном режиме работу котла.
- Вышел из строя предохранительный клапан.
- Неисправна электронная плата: неисправность в схеме ЭП также инициирует появление ошибки у котла.
Дефекты выявляются осмотром на предмет деформации, оплавления, обрывов, конденсата и тому подобное.
Возможно новая плата неправильно сконфигурирована.
Если причина отказа оборудования в плате, обратиться в сервисный центр с указанием буквенно-цифровой маркировки узла.