БАЛТГАЗ — Ошибка E03
Перегрев котла Балтгаз Турбо.
Рекомендуемые для замены запчасти
- Перезапустить котел: на передней панели нажимается кнопка RESET или передернуть питание путем выключения котла из розетки/ИБП.
- Неполадки в электросети котла: часта причина появления многих ошибок.
Строго рекомендуется подключать отопительные котлы через стабилизатор (для котла) или ИБП, это убережет от излишних затрат на замену платы управления.
- Проверка полярности в связке вилка – розетка: переворачиваем вилку на 90 градусов и вставляем обратно в розетку или стабилизатор.
Проверить заземление: в частном секторе тестирование контура проводится прибором – мегомметром, при измерении сопротивления должен показать R не свыше 4 Ом.
Проверить потенциал на металлической части котла: ошибка может быть связана с наводками (блуждающими токами). Появляются по разным причинам (близко расположена ЛЭП, мощный источник излучения, повреждена изоляция силового кабеля или иное), но результат один: где не должно быть потенциала, он присутствует.Не забываем также об установке диэлектрической муфты на газовой трубе.
- Проверка сигнальных цепей от ЭПУ до датчика NTC: замыкание, обрыв провода, оплавление изоляции, нарушение контакта, но часто визуального осмотра недостаточно – нужно вытащить из гнезд штекера и проверить состояние ламелей: окислы.
- Проверка работоспособности датчика NTC: в зависимости от модели датчики NTC бывают накладными, в гильзе и погружными.
Температурные датчики ГВС отличаются лишь корпусом, но принцип действия идентичен: представляют собой терморезисторы (полупроводник, сопротивление которого зависит от температуры окружающей среды).
Проверка работоспособности проводится мультиметром в режиме измерения R (диаграмму для конкретного датчика можно найти в инструкции).
Простейшее тестирование заключается в определении сопротивления при комнатной температуре (25 0С). Если R = 8,1 – 8,6 кОм, прибор исправен и причина ошибки е06 не в нем. Допускается небольшое отклонение значения (±0,2) с учетом погрешности измерения. При R = 0 датчик бракуется (пробой p/n перехода).
- Неисправен датчик дымохода: температурные датчики ГВС отличаются лишь корпусом, но принцип действия идентичен: представляют собой терморезисторы (полупроводник, сопротивление которого зависит от температуры окружающей среды).Проверка работоспособности проводится мультиметром в режиме измерения R (диаграмму для конкретного датчика можно найти в инструкции).Простейшее тестирование заключается в определении сопротивления при комнатной температуре (25 0С). Если R = 8,1 – 8,6 кОм, прибор исправен и причина ошибки в нем. Допускается небольшое отклонение значения (±0,2) с учетом погрешности измерения. При R = 0 датчик бракуется (пробой p/n перехода).
- Неисправен/не корректно работает насос котла: котлы Electroluxe комплектуются перекачивающими устройствами с ротором «мокрого» типа, т.е. теплоноситель постоянно омывает внутреннюю часть насоса, выполняя функции смазки и охлаждения. Накипь, образующаяся на конструктивных частях, приводит к падению скорости вращения вала. Как результат, помпа котла не выходит на расчетную мощность, снижается циркуляция.
Также не забываем что у насоса 3 скорости и если ошибка появляется в момент включения насоса, нужно повысить скорость к примеру с 1 на 2 или сразу на 3, если после данных манипуляций ошибка не появляется – значит причина в насосе.
- Забит основной теплообменник: жесткая вода со временем заужает проходы в основном ТО, чтобы их прочистить необходимо воспользоваться профессиональным оборудованием (бустером) или промыть ТО самостоятельно использую специальные жидкости.
- Проверка целостности датчика давления: проверяем сигнальные цепи датчика и отсутствии видимых дефектов (оплавление изоляции, обрывы, замыкания проводов).
При нормальной циркуляции жидкости контакты замыкают цепь, подавая на плату управления сигнал – канал не блокирован. Если причина действительно в датчике (не срабатывает), достаточно перемкнуть его выводы, и ошибка – исчезнет.
- Неисправна электронная плата: неисправность в схеме ЭП также инициирует появление ошибки у котла.
Дефекты выявляются осмотром на предмет деформации, оплавления, обрывов и тому подобное.
Если причина отказа оборудования в плате, обратиться в сервисный центр с указанием буквенно-цифровой маркировки узла.